lunes, 16 de septiembre de 2013

TARTA DE SAN MARCOS


INGREDIENTES:

Bizcocho:
  • 140 gr harina
  • 140 gr de azucar
  • 4 Huevos
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Trufa:
  • 200 ml de nata para montar 35% grasa
  • 2 o 3 Cucharadas de cacao en polvo o Nesquik
  • 40 gr de azúcar
Para hacer la trufa solo hay que añadir los ingredientes y batir con una batidora eléctrica durante 10 o 15 minutos aproximadamente, hasta que veáis que la mezcla es consistente.

Nata:
  • 300 ml de nata para montar 35% grasa
  • 60 gr de azúcar
Para hacer la nata, al igual que la trufa, solo hay que añadir los ingredientes y batir con una batidora eléctrica durante 10 o 15 minutos aproximadamente, si veis que la mezcla empieza a amarillear, dejar de batir porque puede que la nata se pase y se haga mantequilla.

Yema tostada:
  • 120 gr de azúcar
  • 3 Huevos
  • 1 cucharada rasa de maicena
  • 2 cucharadas de leche
  • ½ vaso de agua
  • ½ barrita de canela
  • ½ cucharada de mantequilla
  • Cascara de ½ limón
  • Zumo de ½ limón


********************

Precalentar el horno a 180º


Batir los huevos con el azúcar durante 10 minutos hasta que la mezcla tome consistencia y tenga un tono blanquecino. Incorporar la vainilla y volver a batir para mezclarlo todo.

Por otro lado, mezclar la harina y la levadura y tamizar, añadiéndola a los huevos y removiendo la mezcla de forma envolvente.

Echar la masa en un molde desmoldable que previamente hemos engraso con mantequilla y enharinado

Hornear a 180 º durante 30 minutos.

Una vez que el bizcocho este listo hay que dejarlo enfriar para cortarlo y hacer tres capas:

  • La primera capa (la de abajo): Rellenar la primera capa con trufa, ayudándoos con una manga pastelera o bien con un cuchillo para extender bien la trufa por todo el bizcocho.     
  • La segunda capa (la del medio): Rellenar con nata siguiendo el mismo procedimiento anterior, con la manga pastelera o con un cuchillo.
  • La tercera capa (la de arriba): Rellenar con yema tostada de la misma forma.

Para hacer la yema tostada:

Coger una olla o cacerola y poner agua fría (si quieres puedes poner algo de hielo para que el agua enfríe antes). Este paso es necesario para más tarde poder cortar la cocción de la yema.

Poner en un cazo alto: ½ vaso de agua, ½ barrita de canela, cáscara de ½ limón, el zumo de ½ limón y el azúcar, dejar cocer durante 5 minutos. Apartar , dejar enfriar y reservar.

Por otro lado, separar las yemas de las claras de los 3 huevos.

En un vaso diluir la maicena en 2 cucharadas de leche fría. Remover.

En el almíbar que hemos dejado anteriormente enfriar, hay que retirar la canela y el limón y mezclar con las yemas batidas y la leche con la maicena diluida. Poner al fuego hasta que espese y echar en ese momento la mantequilla sin dejar de remover.

Y por último, cuando la yema este espesa,  coger el cazo y meter dentro de la cacerola con el agua fría, con cuidado que no entre ni una pizca de agua. Seguir moviendo mientras la yema se enfría.
Simplemente, este paso es para evitar que la yema tome un color verduzco.

Una vez fría la yema, ya está lista para ponerla en la tercera capa del bizcocho.
Después de extendida la yema, echar azúcar y con un soplete caramelizar al gusto (si no tenéis soplete, podéis saltaros este paso)

Para decorar la tarta, puedes cubrir los laterales con nata y añadir almendras picadas. Y  con la nata que os ha sobrado podéis adornar la tarta como en la foto.




Esta tarta es un muy sencilla de hacer aunque un poco laboriosa, pero está muy buena. Animaros y probarla.!!!!!!!

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